嗨,各位家長!

您正打算給您的孩子購入新的電子裝置嗎?恭喜您和您的孩子又多添了一份「責任」:家長有責任讓孩子學會安全地使用電子裝置,孩子亦應為自己的網上行為負上責任。

希望這份可供下載的親子承諾書能讓您們瞭解這些「責任」,不妨花點時間和您的孩子溝通,一起訂立網絡規則吧!

為何要設立承諾書?

1. 別讓一切變得「太遲」

在孩子年紀尚小的時候就開始和他們溝通,讓他們及早認識網絡上存在的危機,並學懂如何面對和處理危險的狀況。

2. 讓孩子願意和您傾訴需時

想象一下,如果連您的孩子在網上遇到甚麼危機都不知道的話,孩子會有多危險呢? (Link)

花心思去建立一個開放的家庭環境,讓您的孩子能舒適地表達自己的想法,不必擔心做錯或不被重視。在孩子需要您的時候或更早之前能有足夠的溝通去一起面對問題。

 

應該怎樣做?

1. 一起訂立您們的承諾書

  • 每位兒童都是獨特的!一起訂立適合孩子年齡和您們家庭習慣的承諾書。
  • 這並非命令您孩子的指引,而是一份通過良好溝通去和孩子一起訂立的承諾,別忘記在設立規則的同時尊重孩子的意見和考慮他的需要。

2. 讓您的孩子明白設立規則的用處

  • 規限如何帶來自由 規限只是限制這麼簡單嗎?有沒有想過規限亦能帶來自由?規限能助兒童了解在甚麼地方他們能自由地探索和遨遊。設立規限的同時,別忘記要給予孩子使用電子產品的空間!過於嚴格的管教可能會剝奪孩子建立內在自律和責任的機會。
  • 別做令未來的自己後悔的事 和孩子討論在網絡發佈內容的後果,讓他們明白上載到網絡的個人資料、他們/家人/朋友的照片、具攻擊性或不當的內容等都有機會被永久保存,很難徹底移除。有些更可能在將來影響他們的前途或人際關係,在上載前必須想清楚。

 

若我的孩子在網上遇到危險怎麼辦?

在不同的情況下,您可以引導您的孩子去思考解決問題的方法,分享一些不同處理問題的經驗和可能性。同時,在孩子在網上遇上問題的時候,請不要猶豫,尋求幫助。 您可以參考Net神研究所「尋求幫助」的頁面了解更多。

,